Megono adalah makanan khas daerah Batang dan sekitarnya (juga Pekalongan dan sekitarnya). Makanan ini tidak asing lagi bagi warga Kabupaten Batang. Makanan ini terdiri atas bahan dasar nangka muda, nama makanan ini juga bisa dilihat dari Jawa Tengah. Rasanya sangat khas didaerahnya
sego / nasi megono
bahan-bahan dan cara membuat sego / nasi megono :
Bahan --bahan :
-1 kg nangka muda
-1 buah parutan kelapa muda
Bumbu :
-5 siung bawang merah
-5 buah cabai hijau segar (bisa ditambah sesuai selera)
-5 buah cabai merah segar (bisa ditambah sesuai selera)
-5 Buah cabai rawit (bisa ditambah sesuai selera)
-Bunga kecombang
-3 buah daun salam
-3 butir kemiri (disangrai atau digoreng tanpa minyak)
-2 siung bawang putih
-2 lembar daun jeruk
-1 batang lengkuas
-1 batang kencur
-1 sendok makan terasi
-1 sendok teh merica
-1 sendok teh tekumbar
-Garam secukupnya
-Gula secukupnya
Cara Membuat :
-Persiapkan terlebih dahulu panci yang ada tatakan (kukus)
-Masukan bahan dan bumbu-bumbu baik yang di haluskan atau yang di iris (tidak di campur).
-Bila bahan dan bumbu sudah di masukan kukus selama kurang lebih 30-40 menit sampai matang.
-Angkat dai kukusan jika sudah matang, lalu satukan di tempat/wadah yang besar (muat).
-Campur adukan bahan dan bumbu tadi di wadah tersebut.
-Hidangkan nasi megono sesuai porsi yang di inginkan sesuai selera.
Megono khas Kabupaten Batang telah siap saji, bisa disajikan dengan lauk pauk seperti telur dadar, tempe goreng, tahu goreng, ikan asin, dan telur asin.
selamat mencoba
baca juga : cara mudah dan sederhana membuat ciwel
Post a Comment