Home » , , , , , , » Resep Membuat Pempek Makanan khas Lubuk Linggau yang Super Nagih

Resep Membuat Pempek Makanan khas Lubuk Linggau yang Super Nagih

Posted by KUMPULAN RESEP MASAKAN NUSANTARA DAN DUNIA on Wednesday 29 November 2023

Jika anda sedang berlibur atau sekedar berlibur ke rumah teman, saudara yang berada di lubuk linggau tidak salahnya anda menikmati kuliner yang satu ini. kuliner ini pastinya sudah tidak asing lagi bagi telinga anda, salah satu makanan khas dari lubuk linggau adalah pempek.

Pempek sangat terkenal dari palembang, namun siapa sangka pempek merupakan makanan khas dari lubuk linggau. pempek ini hampir tersedia di seluruh wilayah sumatera selatan, untuk cita rasanya pastinya sangat nikmat sekali jika di sajikan lengkap dengan pendampinya yaitu mentimun. kuah kuah cukonya pastinya akan memberikan sensai yang sangat berbeda.

Penasaran dengan cara membuat pempek dari lubuk linggau? untuk cara membuat pempek makanan khas dari lubuk linggau ini sangat mudah, seperti halnya membuat pempek pada umumnya.untuk isian pempek tergantung selera masing-masing, ada yang di kasih isian sayuran, ikan dan lain sebagainya. untuk membuat pempek khas lubuk linggau bisa anda simak resepnya di bawah ini. simak yuk cara membuat pempek khas lubuk linggau di bawah ini

Resep Pempek khas Lubuk Linggau
Bahan:
-250 gram ikan tengiri
-180 gram tepung tapioka
-3 sdm tepung terigu
-180 ml air es
-5 siung bawang putih, dihaluskan
-1 butir telur (ambil putihnya)
-4 butir kuning telur (untuk isian pempek selam)
-1 sdt gula
-garam sesuai selera

Bahan Kuah Cuko:
-3 batok gula merah
-700 ml air
-1 sdm asam jawa
-1 sdm gula pasir
-3 siung bawang putih, dihaluskan
-8 buah cabe rawit (bisa sesuai selera)
-2 sdt ebi, dihaluskan
-1 sdt gula pasir

Cara Membuat:
1. Haluskan ikan tengiri
2. Campur daging ikan yang sudah dihaluskan dengan bawang putih, tepung tapioka, tepung terigu, dan 1 putih telur. Uleni sambil diberi air es sedikit demi sedikit sampai adonan mudah dibentuk.
3. Ambil adonan secukupnya, bentuk bulat, beri cekungan, isi dengan kuning telur, lalu tutup pinggirannya.
4. Rebus adonan pempek yang sudah dibentuk sampai mengapung.
5. Untuk membuat kuah cuko, didihkan gula jawa dan air. Masukkan gula pasir, garam, asam jawa, ebi, dan cabai yang sudah dihaluskan. Didihkan lalu saring.
6. Nikmati pempek dengan kuah cuko dan beri irisan mentimun.

sumber : https://www.kompilasitutorial.com/2023/11/resep-pempek-khas-lubuk-linggau-cara.html

SHARE :
CB Blogger

Post a Comment

 
Copyright © 2014 KUMPULAN RESEP MASAKAN NUSANTARA DAN DUNIA. SEMOGA SUKSES . Design by Djaenuri
SELAMAT MENCOBA dan SALAM SUKSES