Minggu, 13 April 2025
Home » , , , » SERABI KALIBELUK WARUNGASEM BATANG | CARA MUDAH MEMBUAT SERABI KALIBELUK | RESEP SERABI KALIBELUK YANG EMPUK DAN NIKMAT

SERABI KALIBELUK WARUNGASEM BATANG | CARA MUDAH MEMBUAT SERABI KALIBELUK | RESEP SERABI KALIBELUK YANG EMPUK DAN NIKMAT

Posted by KUMPULAN RESEP MASAKAN NUSANTARA DAN DUNIA on Sunday, 4 March 2018

Kudapan empuk dari Desa Kalibeluk, kecamatan Warungasem, Batang ini memiliki nilai sejarah legenda yang unik. Dan menjenguk Desa Kalibeluk rasanya belum sempurna kalau tidak mencicipi serabi dan cari tahu asal-usulnya.
Proses pembuatan serabi menggunakan peralatan sederhana. Adonan kental dituang dalam wajan tanah di atas tunggu. Ini merupakan daya tarik tersendiri. Para pembeli bisa datang langsung ke kampung Kalibeluk sambil melihat proses pembuatannya, atau cukup membeli di pasar tradisional.

serabi kalibeluk batang


cara membuat Serabi Kalibeluk
Bahan -bahan:
-Santan ½ butir kelapa 550cc
-Tepung beras 260gram
-½ butir kelapa (diparut kemudian dikukus)
-Garam ½ sendok teh
-Air perasan daun pandang 50cc (pewarna alami)
-Kinca (gula jawa yang dilelehkan)
-Rebus sampai mendidih :
-Santan kental dari ½ butir kelapa 550cc
-Gula jawa 100gram
-Daun pandan 1 lembar
-Garam ½ sendok teh
-Nangka (dipotong dadu) 100gram

Cara membuat :
-Rebus santan sambil diaduk sampai mendidih, angkat dan biarkan hangat hangat.
-Aduk tepung beras, kepala dan garam sampai merata.
-Tuangkan air pandan dan santan hangat sedikit sedikit sambil adonan diaduk dan dipukul- pukul sampai adonan licin. Lama mengadoni 30 menit.
-Siapkan wajan tanah liat, panaskan diatas api arang dan olesi sedikit minyak agar tidak lengket saat diambil.
-Tuangkan 2 sendok makan adonan dan masak sampai berlubang.
-Tutup wajan dan masak terus sampai matang, angkat dan hidangkan dengan kinca.

selamat mencoba

SHARE :
CB Blogger

Post a Comment

 
Copyright © 2014 KUMPULAN RESEP MASAKAN NUSANTARA DAN DUNIA. SEMOGA SUKSES . Design by Djaenuri
SELAMAT MENCOBA dan SALAM SUKSES