Cara Membuat keripik Pare khas Ogan Komering Ulu yang Renyah

Posted by KUMPULAN RESEP MASAKAN NUSANTARA DAN DUNIA on Monday 16 January 2023

Jika anda sedang berada di sumatera selatan khususnya daerah OKU atau Ogan Komering Ulu tidak salahnya untuk mencicipi kuliner yang satu ini, kuliner ini mungkin asing karena bahan baku untuk membuat makanan ini terbuat dari pare yang terkenal dengan rasanya yang pahit. namun jangan salah jika sudah di buat yang namanya keripik yaitu keripik pare. keripik pare merupakan salah satu makanan khas dari ogan komering ulu yang mempunyai ibu kota di batu raja yang mempunyai cita rasa yang gurih, renyah dan tidak pahit. untuk cara membuat keripik ini juga sangat sederhana, seperti halnya anda membuat keripik singkong dan lain sebagainya.

meskipun pahit, pare mempunyai segudang manfaat bagi kesehatan yaitu
-menurunkan kadar gula
-mengatasi gangguan pencernaan
-meningkatkan imunitas tubuh
-mencegah penyakit kanker
-menurunkan berat badan
-mengurangi resiko penyakit jantung
-meningkatkan kesehatan mata

dengan perbandingan akan segudang manfaat pare ini, tidak salahnya jika anda mulai suka dengan pare ini dengan membuatnya menjadi makanan yang siap santap. untuk membuat keripik pare khas oku ini sanagt mudah, untuk resepnya membuat keripik pare sudah kami sajikan di bawah ini

Resep keripik pare
Bahan-bahan:
-1 kg Pare
-2 sdm garam kasar
-1 butir telur

Bumbu halus :
-5 siung bawang putih
-1 sdm ketumbar (sangrai)
-4 butir kemiri (sangrai)
-1/2 sdt garam

Bahan adonan :
-250 gram tepung beras
-125 gram tepung tapioka
-30 gram tepung terigu
-400 ml air
-5 lembar daun jeruk iris halus
-1 sdt kaldu bubuk
-1/2 sdt merica bubuk

Cara Membuat:
-Cuci lalu potong 2 dan korek bagian dalam pare.
-pare lalu iris tipis memakai pisau/alat potong keripik.lalu pare cuci bersih dan beri garam kasar dan air rendam selama min 20menit.cuci bersih lagi 3x cuci.didihkan air setelah mendidih matikan kompor dan masukan pare selama 5 menit agar rasa pahitnya hilang angkat tiriskan.agar pare tetap berwarna hijau langsung bilas lagi memakai air dingin sampai benar2 pare dingin.bilasan terakhir agak di remas dan tiriskan peras pare sampai benar2 kesat.
-Haluskan bumbu lalu campur dengan bahan lain beri air dan telur aduk rata.
-Masukan segenggam pare ke adonan tepung.
-Panaskan minyak lalu ambil pare memakai tangan, goreng satu persatu 
-aduk terus agar pare tidak saling menempel.
-goreng hingga kuning keemasan.
-keripik pare di hidangkan

nah cara di atas adalah cara membuat keripik pare yang enak dan tidak pahit, kini anda bisa membuatnya di rumah untuk hidangan keluarga. yang dulunya tidak suka dengan pare karena pahit, sekarang sudah mulai suka dengan pare karena inovasi di buat keripik dan rasanya tidak pahit. selamat mencoba dan semoga bermanfaat, jangan lupa untuk share


SHARE :
CB Blogger

Post a Comment

 
Copyright © 2014 KUMPULAN RESEP MASAKAN NUSANTARA DAN DUNIA. SEMOGA SUKSES . Design by Djaenuri
SELAMAT MENCOBA dan SALAM SUKSES