Cara Membuat Bubur Kanji Rumbi Khas Aceh yang Mudah dan Enak

Posted by KUMPULAN RESEP MASAKAN NUSANTARA DAN DUNIA on Tuesday, 9 June 2020

kuliner yang satu ini merupakan kuliner warisan leluhur khas aceh yang mempunyai cita rasa gurih dan lezat yang bernama bubur kanji rumbi. bubur kanji rumbi merupakan bubur rempah tradisional khas aceh. kuliner ini bisa menyehatkan dan menghangatkan perut, kuliner ini di pengaruhi budaya kuliner dari india terutama rempah-rempah misal kapulaga dan minyak samin. kuliner ini biasanya di sajikan sebagai makanan perbuka saat bulan ramadhan dengan taburan seledri, daun bawang, dan bawan goreng. kuliner ini biasanya di jajakan dan di sajikan selama puasa. untuk harga sendiri trbilang cukup murah hanya 8 ribu sampai 13 ribu per porsi. apakah anda tetarik untuk menikmatinya? jangan sampai nunggu bulan puasa. di bawah ini sudah kami uraikan resep bubur kanji rumbi khas aceh yang nikmat dan pastinya mudah banget. simak yuk caranya

Resep bubur kanji rumbi khas aceh yang enak dan sederhana
Bahan-bahan:
-1,5 cup beras, cuci
-200 gr daging ayam dengan tulangnya, potong kecil
-100 gr udang, potong kecil
-2 buah kentang, potong persegi kecil
-65 ml santan kental
-1 batang serai, memarkan
-4 butir cengkeh
-4 butir kapulaga
-3 cm kayu manis
-2 butir pekak/ bunga lawang
-2 lembar daun pandan, simpulkan
-Secukupnya garam
-Secukupnya gula, untuk menambah rasa gurih
-Secukupnya air

Bumbu halus:
-3 siung bawang merah
-4 siung bawang putih
-1 sdt adas manis / jira merah
-1/2 sdt jintan
-2 cm jahe
-3 butir kemiri
-1 sdt merica bubuk
-1 sdt pala bubuk
-1 sdt ketumbar bubuk

cara membuat bubur kanji rumbi khas aceh yang mudah dan sederhana:
-Cuci dan rendam beras selama 30 menit.
-Masukkan beras dan tambahkan air ke wajan teflon, masak hingga tekstur beras lunak.
-Tambahkan bumbu halus, serai, cengkeh, kapulaga, kayu manis, pekak, daun pandan, aduk rata.
-Masukkan potongan ayam, udang dan kentang.
-Setelah ayam dan kentang matang, tambahkan santan, gula, dan garam. Terus aduk hingga mendidih.
-Angkat, taburi daun bawang, seledri, dan bawang goreng.
-Bubur kanji rumbi Aceh siap disajikan 

SHARE :
CB Blogger

Post a Comment

 
Copyright © 2014 KUMPULAN RESEP MASAKAN NUSANTARA DAN DUNIA. SEMOGA SUKSES . Design by Djaenuri
SELAMAT MENCOBA dan SALAM SUKSES